看重潜力而不是成绩暂为试训试读阶段

11月上旬,杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会初中组比赛结束后,“一名女生一骑绝尘,将对手远远甩在后面”的视频冲上热搜,初三女生陆启睿跑出国家一级运动员水平的消息引发媒体热议。

日前,有媒体报道称,经过三天的试训,陆启睿已被清华大学附属中学(简称清华附中)以体育特长生的身份录取,目前正在办理相关手续,近日将进京正式参加训练和学习。对此新京报记者采访了清华附中马约翰班老师陈广,后者介绍了陆启睿试训的相关情况,并澄清了部分消息。

据陈广介绍,陆启睿接下来将按照要求以试训队员的身份来到清华附中学习、训练,按照学校的相关招生规定,所有马约翰班的学生都要经历三个月到半年的试训期,全面考查过后,教练员汇报,学校领导小组会讨论,还要有专家论证,才会向上级教育主管部门提出申请,为其办理正常的手续,手续也非常科学严谨,届时才会正式成为马约翰班的学生,成为清华附中田径队的正式队员。

澄清

看重潜力而不是成绩,暂为试训、试读阶段

初三女生陆启睿跑出国家一级运动员水平的消息传出后,清华附中马约翰班老师陈广也第一时间关注到此事,经过多方打听,了解了陆启睿的相关情况。

作为全国中学生赛场的绝对强校,依托马约翰班的培养模式,在篮球、田径、跳水等领域,清华附中培养出很多职业运动员,跳高名将王宇就是其中的佼佼者。看到陆启睿的相关报道后,校方老师自然也比较感兴趣。

日前,陆启睿的父亲也与清华附中取得联系,经过协商,决定让陆启睿到北京参加初步的试训。在清华附中田径队,同年龄组的孩子有多位全国中学生赛场的短跑冠军,经过一天的训练,也在现场测试了陆启睿的成绩,与此前的预期有一定的差距,这可能与近期训练不系统等原因有关。

陈广透露,经过第二天的训练,陆启睿还是展现出一定的特点和潜力,“跟着队内几个已经达到一级水平(电动计时)的队员一起正常训练,她们也是之前全国比赛的冠军,能够跟住她们,我觉得她还是有特点的孩子。还需要多多关注,如果能够跟得上训练,涨成绩肯定是没问题的,短短两天的训练,了解还不是很全面,还需要进一步了解孩子特点,因材施教,发挥她的特点。”

“这个孩子的技术不算突出,尤其是摆臂技术存在一些问题,但她的脚底下还是可以的,有点靠天赋在跑。我们看重的是她将来的上升空间,而不是现在的成绩,希望未来能有突破吧。我个人认为,她将来在200米项目上会比100米更有发展潜力。”

经过协商,校方老师决定先让陆启睿试训一段时间,以试训生的身份来到清华附中学习、训练。陈广说:“她现在是试训阶段,还没有成为正式队员。按照北京市教委及学校要求,全面考查过后,才办理入校手续,才算是正式队员。我们还是希望大家理性看待这件事情,让孩子有一个宽松的成长空间,竞技体育还是靠训练比赛的,而不是靠热度,这成绩在同龄中还可以,但是绝对没有到了全民皆知的地步。如果是电动计时,那这个成绩就非常非常优秀,希望将来即使是电动计时,小陆也可以轻轻松松达到这个水平。”

据介绍,几乎每个以体育特长生身份加入清华附中马约翰班的学生,都要经历三个月到半年的试训期,除了考查学生的学习、训练状态,还要看能否跟上队内的训练,另外还要考查学生的独立能力,以及心理情况,“进行反复科学的考查,既要看换完教练是否适应,也要看是否有其优点,短板能否弥补,能否继续提高,如果最终达到各项要求,经过学校领导小组开会讨论,专家论证合格后,我们会通过正常流程给学生办理各项手续。”

前不久,在杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会接力比赛中遥遥领先的陆启睿。视频截图前不久,在杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会接力比赛中遥遥领先的陆启睿。视频截图

释疑

“达一级水平”属误读,手动和电动计时差距明显

据此前报道,陆启睿在杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会上,包揽初中女子组100米、200米冠军,成绩分别为12秒07、25秒11,而根据国家一级运动员标准,女子运动员这两项的达标成绩为12秒33、25秒42。

“跑出国家一级运动员水平”的说法看似没错,但这里有个误区,以上两个标准有个基本前提,那就是电动计时,而据记者了解,陆启睿参加的杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会,使用的是手动计时。

在陈广看来,计时方式不同,里面学问很大。首先手动计时的成绩和电动计时有很大差距,其次拿业余比赛的手动计时成绩,与部分全国比赛的电动计时成绩相比,也多少有失客观,“我们当然希望更多的孩子参与到体育锻炼中,通过这种新媒体传播的形式,也能够发现更多的人才,这是大的方向。但是从专业角度来讲,消息传播过程中也要尽可能保持理性,如果不清楚电动计时和手动计时的区别,会导致对孩子真实水平的误读,反而不利于孩子的成长,田径训练很枯燥,打铁还需自身硬,靠的是实力,还需要全身心地去努力才可以,行就行,不行就不行。”

“所有的全国大赛和奥运会都是电动计时,裁判员会通过起跑监视仪看运动员的起跑过程是否合规,那个更准确,而我们一般的青少年比赛,采用传统式鸣枪的方法,裁判员看到烟雾之后再计时,首先就有误差。另外考虑到人的反应因素,手动计时确实有比较大的差距。”

陈广举例,在目前的清华附中田径队内,有两位同年龄组的女学生可以跑进12秒(手动计时),电动计时可以跑到12秒3左右,她们都是全国中学生赛场的冠军。而对于高三的女生来说,如果冬令营期间能够跑进12秒20以内(电动计时),基本就可以达到清华大学这几年的招生水平了。

在校方老师看来,以陆启睿目前的条件,未来确实有可能跑进12秒33(电动计时),达到国家一级运动员的水平,而清华附中成立马约翰班的目的,正是为了选拔更优秀的人,把孩子培养成冠军、明星运动员,陆启睿未来能够成长到何种程度,还有诸多的不确定性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。